Descascando Laranja - Podcast

O PodCast Descascando Laranja é fruto do "Comunicar Ciência" da FAPESP, Fundação Roberto Marinho, Canal Futura e o Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia (INCT) de Controle Biorracional de Insetos Pragas do Departamento de Química da UFSCar, para dialogar com toda sociedade de forma democrática e acessível sobre o enfrentamento e descobertas recentes sobre a doença que mais devasta a produção mundial de Citros, a Doença do Greening (HLB) o amarelão do Citros.


Episódio 2 - Tratamento de manejo tecnológico do GREENING

Neste episódio do Descascando Laranja, a convidada Dra. Jéssica Amaral, pesquisadora com doutorado em Química Orgânica de Produtos Naturais e pós-doutoranda na USP/ESALQ, explica os principais desafios da doença do greening (HLB). Ela detalha como o psilídeo Diaphorina citri transmite a bactéria causadora da doença, afetando a produtividade, o tamanho e a qualidade dos frutos. Jéssica ainda comenta como o clima influencia na proliferação dos insetos, mostrando que as condições climáticas locais, são um fator determinante na dinâmica do greening.

Episódio 1 - Apresentação, contextualização e impactos da doença

No episódio de estreia do Descascando Laranja, a convidada Chrystiaine Campos, mestre em Agroquímica, compartilha sua trajetória acadêmica e nos apresenta o greening (HLB), doença que afeta a produção de citros no Brasil e no mundo. A conversa aborda o que é o greening, como ele se espalha pelas plantações e os impactos econômicos, sociais e ambientais dessa ameaça à citricultura.